Busqueda

Rep Dom derrota a Puerto Rico y se corona con la medalla de Oro en Centrobasket Masculino

Ante un abarrotado Coliseo de Puerto Rico en donde reinó un ensordecedor pandemonio colectivo de más de 14,000 personas, la selección nacional de República Dominicana silenció al soberano y venció al anfitrión y campeón defensor Puerto Rico con pizarra final de 80-72.

Hay nuevo campeón de Centrobasket que aleccionó al anfitrión con un juego de altura y el sello de un gran dirigente universitario, John Calipari, quien le devolvió al Caribe el lustre del baloncesto con fundamento que se había perdido con varias generaciones idolatrando la NBA.

Canasto de triple valor del base dominicano Juan Coronado restando 2:44 de juego probó ser suficiente para catapultar las esperanzas de un desconcertado equipo boricua que no pudo completar la ansiada gesta de revalidar y conseguir su tercer cetro consecutivo en esta justa regional en la rama del baloncesto masculino.

Dominicana se prepara para clasificar a los Juegos Olímpicos de Londres 2012, por vía de un torneo de repesca a celebrarse en julio en la República Bolivariana de Venezuela. Puerto Rico también buscará una de las tres plazas disponibles para la justa olímpica veraniega.
El primer parcial favoreció a Puerto Rico con marcador de 21-14 gracias al buen juego de carrera del enebeísta José Juan Barea y la defensa de perímetro que ha logrado contener el ataque ofensivo dominicano. La afición boricua se metió en juego gracias a las buena penetraciones de los locales, incluyendo gran donqueo del alero suplente y ex jugador de los Wizards de Washington, Edwin Ubiles, quien abrió el marcador 19-14 a favor de su quinteto.
A pesar de que los boricuas salieron fuertes en el lado ofensivo iniciando el segundo período y llegaron a estar arriba por 11 (25-14), tres cestas de triple valor del enebeísta dominicano Francisco García acercaron a su equipo 23-27 restando 6:50 de este segmento. Canasto y tiro libre del delantero dominicano Jack Michael Martínez acercaron a los dominicanos a un punto, preparando así el escenario para su primera ventaja (28-27) desde inicios del juego. La ventaja de los quisqueyanos fue parte de un avance de 10-0 en el cual silenciaron a las escopetas boricuas ante un silente coliseo.
El segundo parcial continuó con varios intercambios de delantera, pero gran defensa de zona de los dominicanos permitió que continuaran despegándose como parte de un avance de 22-4 desde el minuto 8:20 hasta cuando restaba menos de un minuto de la primera mitad. El parcial terminó 40-35 gracias a un avance dominicano de 22-8 en los últimos ocho minutos del segmento. Martínez tuvo destacada actuación en los primeros 20 minutos reglamentarios con 13 puntos y rebotes. Dominicana llevaba seis canastos de tres frente a sólo dos de Puerto Rico en la primera mitad.
En el tercer parcial, el equipo de República Dominicana continuó dominando y ganó el segmento con pizarra de 58-54. Los boricuas lograron recuperar la delantera con canasto triple de David Huertas a principios del segmento, pero los quisqueyanos se impusieron nuevamente su juego de mollero liderado por Jack Michael Martínez.
En el último parcial, los ahora nuevos campeones comenzaron dominando, pero triple del boricua Huertas restando 5:49 le dio una efímera ventaja a Borinquen de 64-63. El dominicano Eulis Báez respondió con cesta para que su equipo recuperara la ventaja. Puerto Rico recuperó la ventaja con tiros libres del pívot Danny Santiago, pero tiro libre del enebeísta Al Horford empató el marcador a 67. De ahí en adelante, los dominicanos se dedicaron a ampliar la ventaja y troncharon las posibilidades boricuas con el triple de Coronado restando 2:44 que preparó el camino para el regreso de Quisqueya al podio de Centrobasket.
Martínez lideró a su equipo con 23 puntos y 11 rebotes. Coronado fue la segunda voz cantante con 17 puntos. Los boricuas contaron con 18 puntos del base regular Barea y 16 del pívot suplente Daniel Santiago.
Ambos conjuntos llegaron invictos al juego de campeonato.